07 février 2021

2020 en résumé #6

2020 n'a pas été une année créative

mais culinaire

les récoltes ont permis de faire de bonnes confitures

fraise-rhubarbe

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figue-citron

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il y a eu aussi rhubarbe-abricot,

reine-claude,

fraise.

Et des compotes de pomme, pomme-mûre, pomme-poire...

Et des bocaux de poires parfumées à l'anis étoilé...

Et des fruits congelés pour faire des tartes...

mmmh

de quoi se régaler quand la bise est arrivée!

^-^

 

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13 juin 2020

C'est la saison #2

des fraises

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et de la rhubarbe

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C'est le moment de faire la confiture

fraise-rhubarbe

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ou de servir des fraises marinées en dessert

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avec des fraises du jardin,

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du jus d'orange fraîchement pressé,

un peu de sucre,

de l'eau de fleur d'oranger

(ou dans mon cas une louchette de rhum arrangé aux lichees reçu en cadeau cet hiver).

On peut aussi faire une délicieuse tarte à la rhubarbe...

Mais pas de photo,

elle a disparu avant que je ne pense à faire une photo

^-^

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09 juin 2020

C'est la saison...

du sureau!

(sambucus nigra)

Comme j'aime sa saveur particulière,

cette année je teste

le kéfir à la fleur de sureau!

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Plus qu'à attendre que la figue remonte à la surface,

filtrer

puis réserver au frais quelques heures

et déguster

^-^

 

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21 août 2019

Encore un peu de patience...

3 jours exactement

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et je pourrai savourer le breuvage

^-^

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17 août 2019

Ginger ale...

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Encore 3 jours de patience

et je pourrai filtrer mon soda maison

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10 août 2019

Ginger bug...

J'aimerais remplacer les sodas industriels 

par des sodas maison

(même si nous n'en buvons que très peu!)

Alors je me suis lancée dans la fabrication d'un levain de gingembre!

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A "nourrir" chaque jour pendant une semaine avec

une cuillère à soupe de sucre

et une cuillère à soupe de gingembre fraîchement haché.

Rendez-vous dans une semaine pour la suite!

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14 juillet 2019

Dessert...

pour allergique au gluten?

(carrément coeliaque)

Il y avait des fraises aux jardin...

Qu'à cela ne tienne,

après une recherche sur internet

j'ai pu satisfaire les papilles désabusées de mon beau-fils

et de toute la famille!

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Et photogénique en plus!

^-^

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19 février 2019

Les rochers à la noix de coco...

Une collation simplissime...

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100gr de coco râpée

100gr de sucre

10gr de farine

1 oeuf

 

Mélanger le tout,

puis passer au four une dizaine de minutes à 200°.

Et hop, dans le bocal pour les petites faims de la semaine...

^-^

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29 janvier 2019

Test estival...

D'une méthode de conservation que je ne connaissais pas...

La lacto fermentation.

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Pour commencer,

j'ai fait un bocal de haricots du jardin.

Le résultat est croquant

et surprenant au niveau du goût.

Un seul défaut,

il n'y a que moi qui apprécie cette nouvelle saveur...

Il faudra que je teste d'autres légumes,

mais j'avoue que le manque d'enthousiasme autour de la table

m'a un peu refroifie!

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22 janvier 2019

La gourmandise #2...

reste un mauvais défaut,

mais vu que nous n'avons utilisé que le jaune d'oeuf pour les truffes,

il reste le blanc...

Qu'à cela ne tienne, c'est parti pour les meringues!

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Recette :

110gr de sucre pour 2 blancs d'oeufs

 

Oui, oui,

vous ne rêvez pas,

j'ai doublé la recette des truffes

comme ça j'en ai offert

mais j'en ai gardé aussi un peu pour nous

^-^

 

Ensuite,

direction le batteur...

5 minutes à haute vitesse

puis 15 minutes à vitesse lente en versant le sucre progressivement.

Pour la cuisson,

20 minutes à 125°

puis 2 heures à 90°.

Dixit Laurent Mariotte

qui a divulgué à tout le monde la recette de mon dessert de Noël...

Une délicieuse Pavlova!

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