15 juillet 2015

tartelette au citron...

Petite recette facile,

rapide

et vraiment bonne

(enfin pour les amis qui y ont goûté et moi!)

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pour 6 tartelettes

Mélanger 250gr de spéculoos broyés et 80 gr de beurre fondu

répartir ce mélange dans des anneaux de présentation.

Mélanger une boîte de lait concentré sucré, 2 oeufs et le jus de 3 citrons

(conserver le zeste d'un des citrons pour la décoration)

Répartir ce mélange sur les spéculoos.

Enfourner une dizaine de minutes à 180 °C.

Servir bien frais après avoir décoré avec le zeste

^-^

Bon appétit!

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14 juillet 2012

Bleu, blanc, rouge...

Rouge brique, carmin, cerise, écarlate, garance, groseille, pourpre, rubis, tomate, vermillon...

au choix!

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1kg800 récolté hier

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1kg400 une fois pressé dans une étamine

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pour 5 pots de gelée parfumée, délicieuse, délicate,

d'un joli rouge... framboise

Bonne fête nationale à tous les français de la part d'une petite belge!

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06 décembre 2011

Dans le four du grand Saint Nicolas...

Il y a...

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Des spéculoos...

La cuisine embaume les épices,

la boîte est bien remplie...

et même si les enfants sont grands,

la table de Saint Nicolas avec quelques bonbons?

C'est une question de tradition!

(Qui a dit que maman en profitait aussi???)

 

 

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19 juillet 2011

Confiture, gelée, compote...

cette fois c'était confiture lavande abricot.

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et le résultat sur la tartine me plaît beaucoup!

Sans vos commentaires sur ce message,

je crois que je ne me serais pas lancée!

C'est ça le plaisir du blog,

les échanges, le partage d'idées, d'expériences, de petits bonheurs...

Merci à vous toutes qui passez pour ça!

(Reste à tenter le thé...)

 

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12 juillet 2010

récolte ...

de pétales de roses.

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Nous devions absolument alléger le massif de roses du jardin...

Mais je trouvais vraiment dommage de perdre tant de fleurs sans rien faire de ces pétales parfumés.

Donc après une petite recherche sur internet,

j'ai opté pour la liqueur de rose qui ne demandait pas trop de travail

(en ces chaleurs estivales, que voulez-vous, tout est bon pour en faire le moins possible!!!)

Donc un joli bocal,

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et hop,

à filtrer dès jeudi.

Je vous direz quoi, et si c'est bon, je vous copierai la recette,

parce que vraiment c'est super facile...

Affaire à suivre donc!

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28 février 2010

Un four à pain...

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Porte ouverte,

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Porte fermée...

Voilà des années qu'il est là, dans un coin de la maison.

Nous allons profiter des travaux qui vont démarrer pour le remettre en état,

ou du moins le tenter.

Il est grand,

alors on pense aux fêtes avec la famille,

ou avec les copains que l'on va pouvoir faire dans le futur!

Mais aussi, on essaie d'imaginer la vie que ce four a du voir passer pendant toutes ces années.

Qui venait faire cuire son pain,

quand,

combien de fois par semaine allumait on le feu???

Autant de question qui resteront sans réponse, 

mais qui laisse notre imagination vagabonder.

Une chose est sûre,

ce petit bâtiment est le plus ancien du quartier

et nous sommes ravi d'avoir fait ce qu'il fallait pour le conserver.

Et si en plus on peu le ramener à la vie,

ce sera un chouette petit plus pour la maison!

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25 février 2010

Késako...

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Avez-vous une idée?

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29 décembre 2009

Plaisirs de Noël...

un message gourmand

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Avec ou sans raisins, suivant les goût,

de la cannelle à tous les coups!

Un peu (ou beaucoup...)

de beurre salé

Mmmmmmh

Aujourd'hui le goûter ne sera que du bonheur!!!

édit de 19h00

Bon, assez bavé, à vous d'essayer!

Petit cadeau de fin d'année,

une recette de "cougnous" transmise de mère en fille...

Pour 500gr de farine il faut 170ml de lait, 25gr de levure fraîche, 3 oeufs, 125 gr de beurre non salé

(le beurre salé ce sera pour tartiner...)

5 gr de sel, de la cannelle (moi je verse une cuillère à thé)

125 gr de sucre perlé (j'ajoute du sucre candy...) et 50 gr de raisins secs.

Mélanger la levure dans le lait tiède,

ajouter la farine, les oeufs entiers battus, le sel la cannelle et le beurre ramolli (pas fondu!!!)

Bien pétrir pour obtenir une pâte homogène.

Laisser lever une demi heure.

Ajouter alors le sucre perlé et les raisins.

Former les brioches sur une plaque et laisser reposer le temps de doubler de volume.

Cuire plus ou moins 20 minutes à 200°C

(On peut dorer à l'oeuf entier avant la cuisson, ou au sirop de sucre à la sortie du four, mais personnellement rien de tout ça et ils sont toujours très bons!)

Si vous avez une machine à pain...

(je ne vous cache pas que c'est comme ça que je fais maintenant parce que c'est beaucoup plus rapide et la pâte est plus légère...)

Versez une partie du lait dans le pétrin avec les oeufs, le beurre, le sel et la cannelle.

Couvrez avec les 500 gr de farine.

Dans le reste de lait, diluez la levure et versez le mélange sur la farine.

programme pétrissage (45 minutes)

Laissez lever un peu dans le pétrin,

puis versez la pâte dans un grand récipient pour mélanger à la main avec le sucre perlé et les raisins

(attention, surtout ne pas verser le sucre perlé dans le pétrin, au risque d'esquinter ce dit pétrin ;-(( )

Ensuite terminez comme pour le pétrissage à la main, formez les brioches, laissez lever, enfournez eeeeeeet

gustez

Bon appétit!

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17 janvier 2009

Et du côté cuisine...

Ben oui, de temps en temps il faut bien manger!

Mon truc que j'applique le plus souvent pour gagner du temps et de l'énergie aussi,

je fais de plus grandes quantités et comme ça quand je manque de temps, que je suis pas en forme ou que simplement je veux garder du temps pour mes ouvrages, un petit tour dans le congélateur

et hop, c'est prêt!

Alors aujourd'hui c'était atelier cuisine (et c'est pas fini!) trois portions de hachis parmentier aux carottes :

parmentier_carottes

parmentier_carottes2

Je vous rassure les deux autres portions ne sont pas garnies de la purée!

Et dans le même mouvement, trois portions de vol au vent,

donc, petites boulettes (j'en ai profité pour en faire aussi pour les prochains potages au cerfeuil...) , champignons, bouillon, poulet (plus maigre que la poule!)

Ne reste qu'à faire la sauce, mais je laisse le bouillon se figer pour le dégraisser!

collage

Et puis, il reste encore du haché pour faire des grosses boulettes à la sauce tomate.

Pourquoi ce regain d'activité en cuisine?

Parce que chez mon boucher, il y avait une promo sur le haché (500gr + 250gr gratuits), donc j'ai foncé...

Vous avez sûrement vu les prix de la viande et l'intérêt d'une promo pareille!!!

Je suis ravie même si cette fois les microbes m'ont rattrapée, pour cuisiner, je suis bien au chaud, pas de courant d'air, peut-être le nez un peu bouché mais c'est pas trop grave!

Et puis je veux avoir du temps pour moi demain!

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