19 février 2019

Les rochers à la noix de coco...

Une collation simplissime...

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100gr de coco râpée

100gr de sucre

10gr de farine

1 oeuf

 

Mélanger le tout,

puis passer au four une dizaine de minutes à 200°.

Et hop, dans le bocal pour les petites faims de la semaine...

^-^

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29 janvier 2019

Test estival...

D'une méthode de conservation que je ne connaissais pas...

La lacto fermentation.

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Pour commencer,

j'ai fait un bocal de haricots du jardin.

Le résultat est croquant

et surprenant au niveau du goût.

Un seul défaut,

il n'y a que moi qui apprécie cette nouvelle saveur...

Il faudra que je teste d'autres légumes,

mais j'avoue que le manque d'enthousiasme autour de la table

m'a un peu refroifie!

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22 janvier 2019

La gourmandise #2...

reste un mauvais défaut,

mais vu que nous n'avons utilisé que le jaune d'oeuf pour les truffes,

il reste le blanc...

Qu'à cela ne tienne, c'est parti pour les meringues!

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Recette :

110gr de sucre pour 2 blancs d'oeufs

 

Oui, oui,

vous ne rêvez pas,

j'ai doublé la recette des truffes

comme ça j'en ai offert

mais j'en ai gardé aussi un peu pour nous

^-^

 

Ensuite,

direction le batteur...

5 minutes à haute vitesse

puis 15 minutes à vitesse lente en versant le sucre progressivement.

Pour la cuisson,

20 minutes à 125°

puis 2 heures à 90°.

Dixit Laurent Mariotte

qui a divulgué à tout le monde la recette de mon dessert de Noël...

Une délicieuse Pavlova!

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15 janvier 2019

La gourmandise...

est un vilain défaut...

Mais comment résister à une recette 100% chocolatée?

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 A déguster avec modération,

à offrir

avec générosité!

Surtout que la recette est d'une simplicité enfantine...

 

Truffes au chocolat :

 

150gr de chocolat (noir pour moi)

100gr de beurre

100gr de sucre impalpable

1 jaune d'oeuf

cacao amer

 

Ramollir le chocolat au bain marie.

Ajouter le beurre puis le sucre impalpable.

Terminer par le jaune d'oeuf.

Bien mélanger le tout et laisser durcir au frigo.

Façonner les truffes et les rouler dans le cacao.

 

Par facilité,

j'étale la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé,

(la pâte durcit plus vite)

ensuite je découpe des petites "briques"

qu'il n'y a plus qu'à mettre dans une boîte avec un peu de cacao

puis secouer.

Un joli bocal et le tour est joué!

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08 janvier 2019

On n'attrape pas...

les mouches avec du vinaigre...

Même s'il est bon?

Même s'il est fait maison?

Lors de la fête des petits bocaux,

en plus des grains de kéfir

j'avais aussi rapporté une mère de vinaigre

et depuis

je fabrique mon vinaigre de cidre

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Faire du kéfir et du vinaigre...

Ce sont des processus

qui apportent un peu de magie

quand on les observe.

La multiplication des cellules

est quelque chose d'assez impressionnant.

Et le résultat ?

Des produits naturels,

où l'on maîtrise les différentes étapes de la production.

Du local,

sans emballage superflu.

Le top du top du zéro déchet!

^-^

Et comme pour les grains de kéfir,

si l'expérience vous tente,

que vous êtes belge

dans la région de Huy ou environs,

contactez-moi,

je peux en distribuer sans problème.

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24 octobre 2018

Récolte d'automne...

Mon amie Anne a partagé généreusement

sa récolte de raisins.

Quelques grappes étaient très photogéniques!

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Et comme il y en avait beaucoup

j'ai testé la déshydratation

pour en profiter dans mon granola!

 

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15 juillet 2015

tartelette au citron...

Petite recette facile,

rapide

et vraiment bonne

(enfin pour les amis qui y ont goûté et moi!)

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pour 6 tartelettes

Mélanger 250gr de spéculoos broyés et 80 gr de beurre fondu

répartir ce mélange dans des anneaux de présentation.

Mélanger une boîte de lait concentré sucré, 2 oeufs et le jus de 3 citrons

(conserver le zeste d'un des citrons pour la décoration)

Répartir ce mélange sur les spéculoos.

Enfourner une dizaine de minutes à 180 °C.

Servir bien frais après avoir décoré avec le zeste

^-^

Bon appétit!

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14 juillet 2012

Bleu, blanc, rouge...

Rouge brique, carmin, cerise, écarlate, garance, groseille, pourpre, rubis, tomate, vermillon...

au choix!

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1kg800 récolté hier

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1kg400 une fois pressé dans une étamine

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pour 5 pots de gelée parfumée, délicieuse, délicate,

d'un joli rouge... framboise

Bonne fête nationale à tous les français de la part d'une petite belge!

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06 décembre 2011

Dans le four du grand Saint Nicolas...

Il y a...

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Des spéculoos...

La cuisine embaume les épices,

la boîte est bien remplie...

et même si les enfants sont grands,

la table de Saint Nicolas avec quelques bonbons?

C'est une question de tradition!

(Qui a dit que maman en profitait aussi???)

 

 

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19 juillet 2011

Confiture, gelée, compote...

cette fois c'était confiture lavande abricot.

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et le résultat sur la tartine me plaît beaucoup!

Sans vos commentaires sur ce message,

je crois que je ne me serais pas lancée!

C'est ça le plaisir du blog,

les échanges, le partage d'idées, d'expériences, de petits bonheurs...

Merci à vous toutes qui passez pour ça!

(Reste à tenter le thé...)

 

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