Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cousette de Ninette
15 janvier 2019

La gourmandise...

est un vilain défaut...

Mais comment résister à une recette 100% chocolatée?

IMG_20190103_092814

 A déguster avec modération,

à offrir

avec générosité!

Surtout que la recette est d'une simplicité enfantine...

 

Truffes au chocolat :

 

150gr de chocolat (noir pour moi)

100gr de beurre

100gr de sucre impalpable

1 jaune d'oeuf

cacao amer

 

Ramollir le chocolat au bain marie.

Ajouter le beurre puis le sucre impalpable.

Terminer par le jaune d'oeuf.

Bien mélanger le tout et laisser durcir au frigo.

Façonner les truffes et les rouler dans le cacao.

 

Par facilité,

j'étale la pâte sur une plaque couverte de papier sulfurisé,

(la pâte durcit plus vite)

ensuite je découpe des petites "briques"

qu'il n'y a plus qu'à mettre dans une boîte avec un peu de cacao

puis secouer.

Un joli bocal et le tour est joué!

Publicité
8 janvier 2019

On n'attrape pas...

les mouches avec du vinaigre...

Même s'il est bon?

Même s'il est fait maison?

Lors de la fête des petits bocaux,

en plus des grains de kéfir

j'avais aussi rapporté une mère de vinaigre

et depuis

je fabrique mon vinaigre de cidre

IMG_20181129_104253

Faire du kéfir et du vinaigre...

Ce sont des processus

qui apportent un peu de magie

quand on les observe.

La multiplication des cellules

est quelque chose d'assez impressionnant.

Et le résultat ?

Des produits naturels,

où l'on maîtrise les différentes étapes de la production.

Du local,

sans emballage superflu.

Le top du top du zéro déchet!

^-^

Et comme pour les grains de kéfir,

si l'expérience vous tente,

que vous êtes belge

dans la région de Huy ou environs,

contactez-moi,

je peux en distribuer sans problème.

24 octobre 2018

Récolte d'automne...

Mon amie Anne a partagé généreusement

sa récolte de raisins.

Quelques grappes étaient très photogéniques!

DSCN0052

Et comme il y en avait beaucoup

j'ai testé la déshydratation

pour en profiter dans mon granola!

 

15 juillet 2015

tartelette au citron...

Petite recette facile,

rapide

et vraiment bonne

(enfin pour les amis qui y ont goûté et moi!)

DSCN9081

pour 6 tartelettes

Mélanger 250gr de spéculoos broyés et 80 gr de beurre fondu

répartir ce mélange dans des anneaux de présentation.

Mélanger une boîte de lait concentré sucré, 2 oeufs et le jus de 3 citrons

(conserver le zeste d'un des citrons pour la décoration)

Répartir ce mélange sur les spéculoos.

Enfourner une dizaine de minutes à 180 °C.

Servir bien frais après avoir décoré avec le zeste

^-^

Bon appétit!

14 juillet 2012

Bleu, blanc, rouge...

Rouge brique, carmin, cerise, écarlate, garance, groseille, pourpre, rubis, tomate, vermillon...

au choix!

DSCN5713

1kg800 récolté hier

DSCN5714

1kg400 une fois pressé dans une étamine

DSCN5717

pour 5 pots de gelée parfumée, délicieuse, délicate,

d'un joli rouge... framboise

Bonne fête nationale à tous les français de la part d'une petite belge!

Publicité
6 décembre 2011

Dans le four du grand Saint Nicolas...

Il y a...

DSCN0177  DSCN0180

 DSCN0178  DSCN0184

DSCN0188

DSCN0189

Des spéculoos...

La cuisine embaume les épices,

la boîte est bien remplie...

et même si les enfants sont grands,

la table de Saint Nicolas avec quelques bonbons?

C'est une question de tradition!

(Qui a dit que maman en profitait aussi???)

 

 

19 juillet 2011

Confiture, gelée, compote...

cette fois c'était confiture lavande abricot.

DSCN9720

et le résultat sur la tartine me plaît beaucoup!

Sans vos commentaires sur ce message,

je crois que je ne me serais pas lancée!

C'est ça le plaisir du blog,

les échanges, le partage d'idées, d'expériences, de petits bonheurs...

Merci à vous toutes qui passez pour ça!

(Reste à tenter le thé...)

 

12 juillet 2010

récolte ...

de pétales de roses.

DSCN7884

Nous devions absolument alléger le massif de roses du jardin...

Mais je trouvais vraiment dommage de perdre tant de fleurs sans rien faire de ces pétales parfumés.

Donc après une petite recherche sur internet,

j'ai opté pour la liqueur de rose qui ne demandait pas trop de travail

(en ces chaleurs estivales, que voulez-vous, tout est bon pour en faire le moins possible!!!)

Donc un joli bocal,

DSCN7887

et hop,

à filtrer dès jeudi.

Je vous direz quoi, et si c'est bon, je vous copierai la recette,

parce que vraiment c'est super facile...

Affaire à suivre donc!

28 février 2010

Un four à pain...

DSCN6276

Porte ouverte,

DSCN6278

Porte fermée...

Voilà des années qu'il est là, dans un coin de la maison.

Nous allons profiter des travaux qui vont démarrer pour le remettre en état,

ou du moins le tenter.

Il est grand,

alors on pense aux fêtes avec la famille,

ou avec les copains que l'on va pouvoir faire dans le futur!

Mais aussi, on essaie d'imaginer la vie que ce four a du voir passer pendant toutes ces années.

Qui venait faire cuire son pain,

quand,

combien de fois par semaine allumait on le feu???

Autant de question qui resteront sans réponse, 

mais qui laisse notre imagination vagabonder.

Une chose est sûre,

ce petit bâtiment est le plus ancien du quartier

et nous sommes ravi d'avoir fait ce qu'il fallait pour le conserver.

Et si en plus on peu le ramener à la vie,

ce sera un chouette petit plus pour la maison!

25 février 2010

Késako...

DSCN6274

Avez-vous une idée?

Publicité
<< < 1 2 3 > >>
La cousette de Ninette
Publicité
Newsletter
Publicité